Unsere Schule

Das Lyceum Alpinum Zuoz, gegründet 1904, ist eine internationale Internatsschule mit etwa 200 internen und 100 externen Schülerinnen und Schülern zwischen 12 und 18 Jahren. Der sogenannte „Spirit of Zuoz“ bestimmt die Schulphilosophie und vermittelt Werte, die eine Balance zwischen Traditionsbewusstsein und progressivem Denken herstellen.

Das Leben an der Schule und im Internat

Anstand und Ordnung im Alltag, Respekt und Hilfsbereitschaft gegenüber den Mitmenschen sowie eine weltoffene Lebenseinstellung sind essenziell, damit jedem einzelnen Schüler ein geordnetes Internats- und ein lern- und leistungswilliges Schulleben garantiert werden kann. Sowohl in der Schule als auch im Sport trägt am Lyceum Alpinum das Fairplay grosses Gewicht.

Akademische Programme

Weltoffenheit und Toleranz sind die Grundpfeiler einer internationalen Gemeinschaft von mehr als 30 Nationen. Die meisten Lyceaner beherrschen drei bis vier Sprachen, daher sind auch die Lehrerschaft und das Bildungsprogramm international ausgerichtet. Am Lyceum Alpinum erhalten Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, folgende Programme zu absolvieren:

In deutscher Sprache

• Schweizer Matura, diese auch als Doppelabschluss mit dem deutschen Abitur
  • Lehrgang Schweizerische Maturitätsprüfung

Zweisprachig

• Zweisprachige Schweizer Matura Deutsch/Englisch
  • Schweizer Matura "Maturità Bilingue Grigionese" Italienisch/Deutsch

In englischer Sprache

• International Baccalaureate Diploma (IB)
  • The IB Career-Related Programme