Corps of Volunteers

"Working alongside members of underprivileged communities, raising awareness of the burden of poverty and taking our share in building up the global village".

Der Nutzen der Projekte, wie wir sie im Corps of Volunteers organisieren und durchführen, ist unbestritten und vielschichtig. Da ist die Wirkung für die Lernenden, aber auch für die unterstützte Gemeinde oder Region sehr wichtig: mit den Einsätzen wird die Erweiterung der Sozialkompetenz erreicht. Hilfseinsätze zu Gunsten unterprivilegierter Gesellschaftsgruppen sollen die beteiligten Schülerinnen und Schüler hinführen, sich der eigenen sozialen und ökonomischen Privilegien bewusst zu werden.

Learning for Life

Indem sie Einblicke in ein fremdes Land und dessen Kultur gewinnen, vertiefen die Lernenden ihr geographisches Bewusstsein. Sie erwerben handwerkliches Know-How, lernen die eigenen Leistungsgrenzen auszuloten und machen die wertvolle Erfahrung, dass sie durchaus in der Lage sind, unter erschwerten Bedingungen eine gute Leistung zu erbringen. Wir sind überzeugt, dass all dies nicht zu unterschätzende Werte sind, gerade in einer Zeit wie der unsrigen, wo immer wieder festgestellt wird, dass für die innere Sicherheit viel gegenseitiges Verständnis, Toleranz und das Wohlergehen aller Bevölkerungsgruppen von grundlegender Bedeutung sind.

Wegen des beeindruckenden Leistungswillens der Einsatzgruppen und der effizienten Umsetzung der in sie gesetzten Erwartungen wird das Corps of Volunteers mit immer komplexeren Aufgaben betreut und meistert diese auf bemerkenswertem Niveau.